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Purin d'orties

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Den_s

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Membre, 63ans Posté(e)
Den_s Membre 21 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Bonjour,

une petite recette qui a fait ses preuves:

Préparation de purin d'orties

Au printemps, dès que les orties poussent et avant qu'elles ne fleurissent, récoltez 1 kilo de feuilles fraîches et mettez à macérer dans 10 litres d'eau de pluie couvrez le bac, et remuez la préparation tous les jours pendant 8/10 jours. La fermentation est alors terminée. Filtrez avec un tissu, mettez en bouteille et stockez au frais pour utiliser au fur et à mesure des besoins. Ce purin très concentré ne doit jamais être utilisé pur.Choisissez plutôt un récipient en plastique ou en bois, les bidons en fer s'oxydent.

En diluant à 5% en pulvérisation sur toutes vos plantes, tous les 10 à 15 jours, durant toute la croissance, il fortifie, vivifie et protège les plantes des pucerons et des maladies.

en diluant à 20 % en arrosage une fois tous les 10 à 15 jours. C'est un excellent engrais et régénérateur du sol.

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour . c ' est exact , le purin d " orties est exellent , il y à aussi celui-çi : un bac d ' eau , mettre des feuilles de choux et les " gourmands de tomates et laisser fermenter une semaine , c 'est un exellent angrais azotè . bonne journèe .

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Membre, 63ans Posté(e)
Den_s Membre 21 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

merci pour ta recette, j'espère qu'on en verra d'autre..:yahoo:

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Invité sfc
Invités, Posté(e)
Invité sfc
Invité sfc Invités 0 message
Posté(e)

je connaissais la première , les orties libère beaucoup d'azote , efficace pour les début de croissance des plantes , je le trouve trait efficace pour le cannabis :yahoo:

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  • 3 mois après...
Nouveau, Posté(e)
Laurent81 Nouveau 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

C'est efficace pour tout mais il y a aussi les purins de consoude, les décoctions de prêle et de fougère etc.

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  • 3 semaines après...
Membre, La main qui mord, 43ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
43ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Par contre, il faut savoir que ça sent extrêmement mauvais.... l'odeur se rapproche de la merde humaine, c'est terrible!

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  • 3 semaines après...
Membre, 67ans Posté(e)
rextyx Membre 872 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)

Perso j'en utilise depuis des annees pour les pucerons sur les fleurs , genre lupin , et , meme en engrais

pour fertiliser le sol .

Tres bon aussi pour les haricots , et , c'est naturel !!

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  • 1 mois après...
Membre, Posté(e)
1andree Membre 2 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

C'est efficace pour tout mais il y a aussi les purins de consoude, les décoctions de prêle et de fougère etc.

tous ls purins sont extras suivant leurs qualités et vont ds le sens du développement durable car la nature ns donne ce dont ns avons besoin si ns l'employons ds le RESPECT.

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  • 2 semaines après...
Membre, La main qui mord, 43ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
43ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Il ne faut pas oublier de faire son purin AVANT montée en graines.... sinon c'est l'invasion assurée.

Modifié par Ame errante
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Invité EnergetikFix76
Invités, Posté(e)
Invité EnergetikFix76
Invité EnergetikFix76 Invités 0 message
Posté(e)

Par contre, il faut savoir que ça sent extrêmement mauvais.... l'odeur se rapproche de la merde humaine, c'est terrible!

ah oui, ça c'est vrai. Et c'est rien de le dire. C'est bien parce que le purin est un trésor pour le potager qu'on arrive à supporter cette odeur...euh...insupportable. Surtout la longue macération.

La montée en graine de quoi ? Des orties ou de la plante à traiter ?

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Invité EnergetikFix76
Invités, Posté(e)
Invité EnergetikFix76
Invité EnergetikFix76 Invités 0 message
Posté(e)

Tu veux dire que pulvériser des plantes avec des orties montées en graine ( est-ce seulement en fleur ?) ne repousse pas les insectes,ou mieux, les attire ?

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Membre, La main qui mord, 43ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
43ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Non, simplement que de faire son purin avec des orties en graines fera propager ces dernières. Mais son efficacité reste la même, en fleur, en graine ou pas.

Ce, dans le cas où on verse directement celui-ci sans le filtrer ou passer par un pulvérisateur :)

Les graines viennent après les fleurs.

Tiens, au passage, les orties dans la soupe ou en salade c'est très bon pour la santé.... et une fois passées sous l'eau, les feuilles ne piquent pas la langue :)

Modifié par Ame errante
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Invité EnergetikFix76
Invités, Posté(e)
Invité EnergetikFix76
Invité EnergetikFix76 Invités 0 message
Posté(e)

Ah d'accord. Je comprend. Ce sont les orties taillées qui prennent de la graine...:D

Et oui, une tarte( ou des feuilletés) aux sommités bien grasses du printemps est un vrai régal et aussi très riche en protéines et gnagnagna dont le corps à besoin.:bo:

Et merci à l'auteur de ce topique pour nous rappeler les bien faits de cette plante.

Je crois qu'on trouve du purin tout prêt dans le commerce. J'sais pas ce que ça donne. Un peu stupide à mon sens quand on sait que les orties envahissent les terrains à l'abandon et que la recette est assez simple.

Modifié par EnergetikFix76
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Invité EnergetikFix76
Invités, Posté(e)
Invité EnergetikFix76
Invité EnergetikFix76 Invités 0 message
Posté(e)

Par contre, je crois que le purin ne doit pas être couvert de manière trop hermétique. Certain sauront peut être plus à ce sujet.

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Membre, La main qui mord, 43ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
43ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Il faut le laisser à l'air libre quelques temps, et une fois que les bulles apparaissent on peut le mettre en bouteilles ou bidons fermés.

Modifié par Ame errante
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Invité EnergetikFix76
Invités, Posté(e)
Invité EnergetikFix76
Invité EnergetikFix76 Invités 0 message
Posté(e)

oui, filtré, il fermente plus trop. Mais je crois que tant que les feuilles sont dans le purin, une grille est éventuellement préférable pour éviter que des insectes ou d'autres végétaux s'y mettent. Une planchette en bois ou une brique ( ou autre)doit aussi bien faire l'affaire. Un arrosoir est parfait. Par contre fermé de manière hermétique, ça risque de faire un truc bizarre.

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  • 1 mois après...
Membre, nyctalope, 39ans Posté(e)
Criterium Membre 2 852 messages
39ans‚ nyctalope,
Posté(e)

En principe la fermentation doit y être due de part la déposition naturelle d'un certain nombre de levures, contenues dans l'air ambiant ; en conséquent, du moment qu'il y en ait, cela devrait faire l'affaire. La fermentation est due au métabolisme anaérobie desdits organismes, c'est-à-dire sans besoin d'air extérieur. Cela devrait donc marcher même si le récipient est fermé hermétiquement, non? (Je n'ai pas — encore — fait l'expérience moi-même, d'où ma question : quelqu'un a-t-il testé?)

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Invité EnergetikFix76
Invités, Posté(e)
Invité EnergetikFix76
Invité EnergetikFix76 Invités 0 message
Posté(e)

Ce n'est pas vraiment une fermentation qui est souhaitée. Il s'agit d'un macérât (une macération à froid). L'idéal étant un arrosoir, présentant une ouverture ni trop étroite ni trop large. Il faut aussi brasser de temps en temps.

En tout le cas, une fois bien filtré, il se conserve très bien dans un récipient hermétique.

Ceci dit, Google (ou quelques forums spécialisés) peuvent aussi nous aider très bien pour les recettes de préparation et les différentes applications en fonction du temps de macération ou de la dilution utilisée.

Il existe aussi du purin de prêle, de consoude,de bardane,de lavande, ... :)

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  • 2 mois après...
Invité brindorge
Invités, Posté(e)
Invité brindorge
Invité brindorge Invités 0 message
Posté(e)

je viens d,en faire avec une nouvelle pousse d,orties ,mais les orties sont aussi un trés bon révulsif en cas de douleurs passer une branche sur la partie douloureuse,ce n,est pas agréable mais efficace ,ça m,arrive de pratiquer quand je ne veux pas prendre d,antalgique

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