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La spiruline: l’algue 100% bienfaits


Fuel4Life

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Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
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La spiruline est une micro-algue commercialisée comme complément alimentaire en raison de sa richesse en minéraux et en vitamines. Petit tour d’horizon de ses propriétés étonnantes…

Parmi environ 1500 espèces d’algues bleues, 36 espèces sont comestibles. La principale espèce utilisée pour fabriquer des compléments alimentaires est l’Arthrospira platensis, parfois appelée à tort Spirulina platensis.

La spiruline, l’algue magique

Considérée depuis des années comme un complément alimentaire sain et efficace par un grand nombre de personnes, convaincues par les résultats obtenus à la suite d’une cure, son utilisation remonte toutefois à des temps très anciens.

  • Les Incas en consommaient déjà comme un aliment à part entière. Depuis fort longtemps, les femmes Kanembou au Tchad récoltent la spiruline, la font sécher pour la consommer avec du mil. La ration individuelle contient à peu près 10g de spiruline.

spiruline_microscope_grand-300x261.jpgLa spiruline vue au microscope

La spiruline, ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou microalgues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur Terre depuis plus de trois milliards d’années et est vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète ! (1)

Elle pousse naturellement dans des lacs en Inde, au Tchad ou au Mexique ou Inde où les populations locales la consomment régulièrement.

La spiruline est commercialisée sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée ou de comprimés. Selon son origine, elle renferme entre 55% et 70% de protéines d’excellente qualité (grâce à leur proportion d’acides aminés).

Les vertus nutritives de la spiruline

Spirulina%20Powderfe.jpgLa spiruline contient également une quantité interessante d’acide gras insaturé de la famille des oméga 6, de la chlorophylle (qui a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang), des minéraux et des oligo-éléments.

De plus, la paroi de la cellule de la spiruline est très mince, contrairement aux algues de mer : les nutriments sont donc rapidement et complètement absorbés par le corps et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.

Le goût d’algue, typique de la spiruline, n’est pas apprécié par tout le monde. Dilué dans de l’eau, ce goût d’algue prédomine. Mais mélangé à du jus de pommes, ce goût disparaît.

  • Parmi ses multiples vertus, la spiruline peut aider à maigrir dans le sens où elle sert de complément dans un régime. Elle permet de modérer l’appétit grâce à la chlorophylle qu’elle contient.

La spiruline vous fait du bien

organic_spirulina_tabletste.jpgL’activité purifiante de la spiruline pure permet une évacuation rapide et efficace de la dioxine de carbone et l’acide lactique. Elle permet de ce fait une augmentation de l’énergie et une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition.

La spiruline, un dopant naturel

Véritable concentré d’énergie, la spiruline par son apport en fer, en vitamine B12, en bêta-carotène sera donc d’un grand intérêt pour les sportifs(ves) notamment sur le plan de l’oxygénation des muscles, les acides gras essentiels intervenant quand à eux dans l’intégrité des cellules, indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire.

La spiruline contient les 8 acides aminés qui doivent impérativement être founis à notre organisme.

Plusieurs études montrent que la spiruline ou ses extraits permettent d’empêcher ou d’inhiber des cancers chez l’humain ou l’animal. En effet, la spiruline interagit avec le système immunitaire qu’elle contribue à stimuler. Les recherches montrent que la spiruline a aussi une action antivirale.

L’effet anti-cholestérol de la spiruline

Une étude japonaise menée sur 30 patients ayant des taux de cholestérol et de triglycérides ainsi qu’une tension élevés et recevant 4,2 g de Spiruline tous les jours pendant 8 semaines sans changer leur régime alimentaire montre que les taux précédents et leur tension ont tous favorablement chuté. (2).

La spiruline, un effet de radio-protection et anti-cancer

La spiruline contribue à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules anti-oxydantes (acide gamma-linoléniques, phycocyanine, tocophérol, carotène, sélénium et zinc) qui empêchent la formation de radicaux libres. De plus, les acides gamma-linoléniques de la spiruline apportent souplesse, élasticité, et donc douceur à l’épiderme.

La spiruline, un substitut à la viande

Quelquefois présentée comme un « aliment miracle », la spiruline est pour ses adeptes une solution contre la faim dans le monde. Chez nous, la spiruline est un aliment idéal pour les régimes végétariens du fait de sa teneur élevée en protéines.

viande-rouge1-300x58.jpg En effet, cette micro-algue a démontré son efficacité contre la malnutrition des enfants, notamment grâce à sa teneur exceptionnelle en protéines contenant les principaux acides aminés indispensables à l’organisme.

  • Une des protéines de la spiruline est la phycocyanine (15% du poids total de la spiruline), une association de protéines avec des pigments hydrosolubles.

La spiruline, une algue de fer

La spiruline est une importante gisement de fer (de 800mg à 1800mg par kg, soit 20 fois plus que le germe de blé !), un minéral présent essentiellement dans les aliments d’origine animale comme la viande, les abats, le poisson.

C’est pourquoi la spiruline est très intéressante
pour les végétariens
les sportifs, anémiques, femmes enceintes et adolescents en phase de croissance, .. populations exposées au risque de manque de fer.

Diminuer sa consommation de viande et adopter la spiruline

spiruline-poudre.jpgSpiruline en poudreLa spiruline est encore plus riche en protéines (55 à 70%) que le soja (35 %) !

Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle aussi « le steak de la mer« .

Une des protéines de la spiruline est la phycocyanine (15% du poids total de la spiruline), une association de protéines avec des pigments hydrosolubles. Plusieurs études ont montré que la phycocyanine a pour effet de stimuler le système immunitaire et qu’elle joue un rôle dans la fabrication des globules rouges et blancs.

La spiruline est donc une micro-algue au contenu nutritionnel exceptionnel qui ne nécessite ni traitement, ni cuisson, n’entraîne aucune pollution. Les qualités nutritionnelles de la spiruline en font un des meilleures solutions pour l’avenir d’une alimentation saine et pour la sauvegarde de l’environnement.

  • On peut intégrer la spiruline à ses repas pour remplacer la viande. Compte tenu de sa productivité importante, la protéine de Spiruline nécessite 30 fois moins de surface de culture que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de boeuf ».

Comment consommer la spiruline ?

La question qui se pose souvent est : peut-on consommer trop de spiruline ?

La réponse est NON. En prendre de trop grandes quantités ne sert à rien mais est sans risque. La spiruline, aliment 100% naturel sans additif, n’a pas d’effet secondaire. Les études de consommation de spiruline sur le long terme suggère qu’il faut en prendre 2 à 5 grammes, et le faire chaque jour. Certaines personnes comme les sportifs en prennent 10 g. par jour ; idem pour ceux qui ont des ongles détériorés par exemple.

La spiruline à Madagascar

La spiruline est utilisée à Madagascar dans les écoles pour renforcer
le régime d’enfants
qui ne mangent pas assez de viande. A Antsirabé, non loin de la capitale Malgache, une ferme produit chaque année prés de 300 kg de spiruline.

Selon les experts, une dose quotidienne de 1 à 3 grammes de spiruline pendant 4 à 6 semaines suffit à guérir un enfant souffrant de malnutrition grave. Les expériences de consommation menées de spiruline ont été menées avec succès et seront poursuivies ; les enfants traités à la spiruline ont repris 3 kg en moyenne.

La production de la spiruline

  • La spiruline consomme beaucoup moins d’eau douce par kg de protéine que tout autre aliment. 3 fois moins que pour le soja, 6 fois moins que pour le maïs, 50 fois moins que pour la viande de bœuf.

  • La production de Spiruline est la moins coûteuse en énergie (incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de boeuf

  • Consommer moins de viande et la remplacer par de la spiruline permet de diminuer drastiquement la consommation d’eau douce liée à la culture des plantes qui nourrissent le bétail, de consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures et donc de réduire la déforestation et l’érosion de la biodiversité, et également de diminuer la contamination de l’environnement par les pesticides, etc. Moins de viande, c’est aussi moins de cholestérol et d’acides gras, ce qui est tout sauf négligeable sur le plan de la santé (problèmes cardio-vasculaires, obésité etc.). (voir : Viande, les livres qui accusent)

Quand consommer de la spiruline ?

Il faut souligner que certains nutritionnistes ou scientifiques ne sont pas tout à fait convaincus de l’efficacité de la spiruline. Toutefois, voici les qualités qui lui sont prêtées par les autres, notamment comme complément alimentaire, dans le cadre d’un régime équilibré :

  • aider à ralentir les phénomènes de vieillessement et d’oxydation,
  • combattre l’acné,
  • diminuer les troubles liés aux affections intestinales,
  • stimuler le système immunitaire,
  • contribuer à faire baisser le taux de cholestérol,
  • aider à combattre la leucoplasie, qui est une inflammation précancéreuse des muqueuses de la bouche et qui peut donc dégénérer en cancer,
  • réguler et abaisser le taux d’insuline chez les diabétiques,
  • réduire les effets provoqués par les rayons gammas,
  • combattre l’anémie et protéger contre les métaux lourds

La spiruline sert à lutter contre la malnutrition, comme le montre la pratique de Kanembous du Tchad, qui en consomment depuis des centaines d’années 10 à 12 g. par jour. Les femmes enceintes, elles, peuvent en prendre jusque 30 g.(3)

Qui peut consommer de la spiruline ?

La spiruline n’a pas de contre-indications connues. Sportifs, végétariens, … tout le monde peut consommer la spiruline avec profit.*

Dans le cas d’une utilisation régulière, vous remarquerez des résultats après 1 à 3 semaines, selon votre métabolisme, morphologie et condition physique

La spiruline est-elle bonne pour les sportifs ?

Comme elle contient beaucoup de protéines végétales, de bêta-carotène et de fer, la spiruline peut tout à fait être recommandée aux sportifs comme complément alimentaire. La spiruline favorise une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition et aide à se sentir plein d’énergie. La Spiruline contribue aussi à éviter les crampes.

Le marché de la spiruline

La spiruline s’est développée sur des
marchés de niche
. Alain Ducasse l’utilisé pour des gnocchis à la spiruline pour les spationautes de l’Agence spatiale européenne. La spiruline est en effet cultivable à bord des navettes spatiales.

Plusieurs associations humanitaires voit dans la spiruline une réponse à la
malnutrition
en Afrique. Codegaz, l’association du personnel de Gaz de France, aurait investi 88 000 euros dans des fermes de production de spiruline à Madagascar.

La plante, facile à cultiver, ne pouvait pas laisser insensible des fabricants de compléments alimentaires. On trouve aujourd’hui des
gélules
et même des pâtes à la spiruline.

En France, le marché est estimé entre 40 et
50 tonnes
par an. Si la majorité provient de Chine, et des Etats-Unis, une PME de Camargue, Algosud, produit de la Spiruline 100% française.

3 000 tonnes
de spiruline sont consommées par an, dont la moitié provient de Chine.

(1) Selon Spiruline Saint-Augustin, producteur français de spiruline : la spiruline fait partie d’un groupe d’organisme anciennement appelé« algue bleue » car en plus du pigment photosynthétique vert qu’elle contient (la chlorophylle), elle possède un pigment bleu : la phycocyanine. Elle est proche des bactéries, mais diffère des algues et plantes supérieures apparues il y a 1,5 milliard d’années. On pense aujourd’hui que les ancêtres des cyanobactéries actuelles (« algues bleues ») proviennent de la mutation d’une « sulfobactérie », c’est-à-dire d’une bactérie pratiquant de à la photosynthèse, mais à partir de sulfure d’hydrogène (H2S) : absorbant l’hydrogène et rejetant le soufre. Quand les ressources en sulfure d’hydrogène commencent à s’épuiser, les bactéries bleu-vert résolurent la crise en allant chercher l’hydrogène où il se trouve en abondance, dans l’eau (H2O) : absorbant l’hydrogène et rejetant l’oxygène…

(2) Nayaka et al. – « Choleterlo lowering effect of spirulina » Nutr. Reports Int., 1988, Vol.37, N06, 1329-1337

(3) Delpeuch et al. Consommation alimentaire et apport nutritionnel des algues bleues chez quelques populations du Kanem. Ann. Nutr. Aliment., 1975, 29, 497-515

* Il est toutefois recommandé aux femmes enceintes ou allaitant de ne pas en consommer. Par ailleurs, il est indispensable de
vérifier la provenance
la spiruline que vous achetez car les algues marines peuvent être contaminées par des métaux lourds.

.

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Membre, Too old to die young, 50ans Posté(e)
Rob Gordon Membre 4 731 messages
50ans‚ Too old to die young,
Posté(e)

J'ai essayé il y a quelques années et c'était bénéfique. Je n'en trouvais pas près de chez moi donc je commandais ça sur le net.

Ne tolérant pas trop le lactose, la spiruline est un bon apport en protéines. Très utile quand vous en avez marre du soja (dont la protéine est tellement riche en isoflavones qu'elle diminue à force le taux de testostérone chez l'homme et produit une action oestrogénique)

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Membre, Vox forumi, Vox déi, viocs ahuris, 29ans Posté(e)
KamatisFantasia Membre 2 110 messages
29ans‚ Vox forumi, Vox déi, viocs ahuris,
Posté(e)

Euh et bah....vive la spiruline?

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Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'ai essayé il y a quelques années et c'était bénéfique. Je n'en trouvais pas près de chez moi donc je commandais ça sur le net.

Ne tolérant pas trop le lactose, la spiruline est un bon apport en protéines. Très utile quand vous en avez marre du soja (dont la protéine est tellement riche en isoflavones qu'elle diminue à force le taux de testostérone chez l'homme et produit une action oestrogénique)

Oui, attention à la consommation excessive de soja, chez les intolérants au lactose ou au végétarien ou végétalien qui l'utilisent beaucoup. D'ailleurs les pédiatres ne l'utilisent plus pour les substituts au lait chez les enfants intolérants au lactose.

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