Aller au contenu

Comment cuisiner au feu de bois dans la cheminée


Mórrígan

Messages recommandés

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 13 909 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

Cuisiner au feu de bois

889827DD-1970-43CE-96D9-E0CCC9BC08DC.jpeg.f9d85125b1de3cb554ca6026d1622591.jpeg

Les cheminées adaptées à la cuisson ont un foyer ouvert et un tirage suffisant.

Les poêles si on laisse la porte ouverte pendant toute la cuisson.

Ne faites rien cuire dans les cheminées en vermiculite, qui ne sont pas aux normes, celles avec insert ou celles qui fonctionnent au gaz ou avec des granulés à la place du bois.

 

Pour cuisiner au feu de bois 

il faut des plats, des casseroles ou des cocottes en acier, en fonte ou en terre cuite.

N’utilisez jamais de casserole, faitout ou poêle Téflon, nom commercial d'une molécule, le polytétrafluoroéthylène (PTFE) qui dégagent des composés toxiques.

Evitez les ustensiles émaillés à l’extérieur.

https://www.toutpratique.com/256-cuisiner-vite-et-sain/6237-comment-cuisiner-au-feu-de-bois-dans-la-cheminee-.php

Quelques recettes

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Idees-de-menus/Cuisine-au-feu-de-bois#Cuisine-au-feu-de-bois

Pour le Mont d’Or (testé hier soir), il suffit de l’envelopper dans du papier d’aluminium sans le couvercle et le poser dans un plat adapté, sur les braises rougeoyantes. Cinq à dix minutes de cuisson sont nécessaires (contre 30 minutes au four !). La cuisson au feu de bois apporte ce goût fumé caractéristique. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 422 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Le guide  " LANDRU "   est très explicite sur cette méthode qui donne droit a l'allocation spécifique  dite  " La femme au foyer "   bonnes veillées 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 14:39, Mórrígan a dit :

Pour cuisiner au feu de bois 

il faut des plats, des casseroles ou des cocottes en acier, en fonte ou en terre cuite.

N’utilisez jamais de casserole, faitout ou poêle Téflon, nom commercial d'une molécule, le polytétrafluoroéthylène (PTFE) qui dégagent des composés toxiques.

Evitez les ustensiles émaillés à l’extérieur.

Ils ont oublié l'essentiel.....du bois.

Bois de Vincennes et Boulogne c'est bon!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 427 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Nous y faisons des marrons grillés, des patates  en robe des champs cuites sous la cendre et les braises  bien enveloppées dans du papier d'alu et parfois des brochettes. Mais guère plus...Quand je faisais des randos en montagne, nous y faisions aussi chauffer de l'eau pour la toilette et pour nettoyer la vaisselle: on mettait simplement  une boîte de conserve de 5 litres  remplie d'eau à bouillir dans un coin du foyer.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 13 909 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 14:55, dede 2b a dit :

Ils ont oublié l'essentiel.....du bois.

Bois de Vincennes et Boulogne c'est bon!

Heureusement que nous avons aussi du bois dans nos campagnes… 
Et sinon, vous cuisinez ? 

Le 03/12/2021 à 15:42, querida13 a dit :

Nous y faisons des marrons grillés, des patates  en robe des champs cuites sous la cendre et les braises  bien enveloppées dans du papier d'alu et parfois des brochettes. Mais guère plus...Quand je faisais des randos en montagne, nous y faisions aussi chauffer de l'eau pour la toilette et pour nettoyer la vaisselle: on mettait simplement  une boîte de conserve de 5 litres  remplie d'eau à bouillir dans un coin du foyer.

Ah oui, les marrons c’est un classique ! Peut-être que vous trouverez de nouvelles recettes dans les liens fournis. 
Les huîtres à la braise me tentent bien. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 23 931 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

On ne peut plus porter son plat pour cuire à la rôtisserie ?

Et le restaurant vend-il toujours du "bouillon restaurant" pour se soigner ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 15:48, Mórrígan a dit :

Heureusement que nous avons aussi du bois dans nos campagnes… 
Et sinon, vous cuisinez ? 

Oui au barbecue en Corse, un barbecue construit de mes mains!

A gauche sur la photo

GetAttachmentThumbnail?id=AQMkADAwATY0MDABLTkyYzQtMWRkADQtMDACLTAwCgBGAAADJwrcEvZ8oUSV2iv%2FZ1H0wAcAuj%2FX4%2F9fSU27TOSjVfzjaAAAAgFSAAAAuj%2FX4%2F9fSU27TOSjVfzjaAAAAPRb0QgAAAABEgAQAHewzXpSHi1CqdTKuMeOwwQ%3D&thumbnailType=2&isc=1&token=eyJhbGciOiJSUzI1NiIsImtpZCI6IkZBRDY1NDI2MkM2QUYyOTYxQUExRThDQUI3OEZGMUIyNzBFNzA3RTkiLCJ0eXAiOiJKV1QiLCJ4NXQiOiItdFpVSml4cThwWWFvZWpLdDRfeHNuRG5CLWsifQ.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.CiGm57FULxjPsEwvxHx7WbI8qnCiqqzuTVhxO_Dg4LJW1X3drLziGqU25_YrZDpH6Ktwoaopde1wdLxpxQPHLjDs380XCFhQ7yiNaZKCCgjaKVx1iqE8b3p8YgBoPVIxxSh3Ttbw8bxlR7sXFZSchTARtZgWRSC3-aendZBpO-qs6vinhHrRRWJQVGx2oPiARycc2J9tIKz2yUdT6l4uef7U58WBRqYZd-YqpCuu4pRN5ECTCefHR26hK3w_15u5U-Plj2LgCiXCw04Nuj-6cj8wj6_qp8fAAl4U2h2cz2uRtYsTe7vl2lWBRenLaetWbVqA5gvigqlUacaKzAGGZQ&X-OWA-CANARY=20fCZSEMu0WwwE2xqc4Eu-DBz1VuttkY8aSlts6fnbz5slg2EXipW4UqRUEDGVCPpOuaygCZG5s.&owa=outlook.live.com&scriptVer=20211115002.14&animation=true

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 13 909 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 16:07, dede 2b a dit :

Oui au barbecue en Corse, un barbecue construit de mes mains!

A gauche sur la photo

GetAttachmentThumbnail?id=AQMkADAwATY0MDABLTkyYzQtMWRkADQtMDACLTAwCgBGAAADJwrcEvZ8oUSV2iv%2FZ1H0wAcAuj%2FX4%2F9fSU27TOSjVfzjaAAAAgFSAAAAuj%2FX4%2F9fSU27TOSjVfzjaAAAAPRb0QgAAAABEgAQAHewzXpSHi1CqdTKuMeOwwQ%3D&thumbnailType=2&isc=1&token=eyJhbGciOiJSUzI1NiIsImtpZCI6IkZBRDY1NDI2MkM2QUYyOTYxQUExRThDQUI3OEZGMUIyNzBFNzA3RTkiLCJ0eXAiOiJKV1QiLCJ4NXQiOiItdFpVSml4cThwWWFvZWpLdDRfeHNuRG5CLWsifQ.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.CiGm57FULxjPsEwvxHx7WbI8qnCiqqzuTVhxO_Dg4LJW1X3drLziGqU25_YrZDpH6Ktwoaopde1wdLxpxQPHLjDs380XCFhQ7yiNaZKCCgjaKVx1iqE8b3p8YgBoPVIxxSh3Ttbw8bxlR7sXFZSchTARtZgWRSC3-aendZBpO-qs6vinhHrRRWJQVGx2oPiARycc2J9tIKz2yUdT6l4uef7U58WBRqYZd-YqpCuu4pRN5ECTCefHR26hK3w_15u5U-Plj2LgCiXCw04Nuj-6cj8wj6_qp8fAAl4U2h2cz2uRtYsTe7vl2lWBRenLaetWbVqA5gvigqlUacaKzAGGZQ&X-OWA-CANARY=20fCZSEMu0WwwE2xqc4Eu-DBz1VuttkY8aSlts6fnbz5slg2EXipW4UqRUEDGVCPpOuaygCZG5s.&owa=outlook.live.com&scriptVer=20211115002.14&animation=true

BD685E99-6AEA-404C-B010-D747830B71AD.thumb.jpeg.a1c51cc575f7ad9dee3511abc61347aa.jpeg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 427 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 15:48, Mórrígan a dit :

Heureusement que nous avons aussi du bois dans nos campagnes… 
Et sinon, vous cuisinez ? 

Ah oui, les marrons c’est un classique ! Peut-être que vous trouverez de nouvelles recettes dans les liens fournis. 
Les huîtres à la braise me tentent bien. 

J'avais lu , il y a longtemps une recette de moules ouvertes sur un feu d'aiguilles de pins cela s'appelait l'éclade de moules:  je ne l'ai jamais tenté!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)

Birk un faux barbecue! Il est au gaz ou électrique!

Et un homard cuit dans sa carapace?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 427 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

A part cela dans une de mes villégiatures, j'ai vu aussi  cuire (et dégusté, il faut bien le dire) un véritable méchoui d'agneau Mmais le feu était réalisé en plein air...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 16:23, querida13 a dit :

A part cela dans une de mes villégiatures, j'ai vu aussi  cuire (et dégusté, il faut bien le dire) un véritable méchoui d'agneau Mmais le feu était réalisé en plein air...

J'ai connu celà, rarement, en Algérie, invité par une famille de musulman à la rupture du ramadan!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 427 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 15:48, Mórrígan a dit :

Heureusement que nous avons aussi du bois dans nos campagnes… 
Et sinon, vous cuisinez ? 

Ah oui, les marrons c’est un classique ! Peut-être que vous trouverez de nouvelles recettes dans les liens fournis. 
Les huîtres à la braise me tentent bien. 

Pour faire les marrons prévoir une bonne poêle à marrons bien trouée, fendre les marrons en croix et mettre à rôtir sur des braises. Le temps de cuisson reste encore à définir, si quelqu'un connait la durée exacte du temps de cuisson  qu'il n'hésite pas à répondre  plus bas: ça m'aidera pour la prochaine fois...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 16:26, querida13 a dit :

Pour faire les marrons prévoir une bonne poêle à marrons bien trouée, fendre les marrons en croix et mettre à rôtir sur des braises. Le temps de cuisson reste encore à définir, si quelqu'un connait la durée exacte du temps de cuisson  qu'il n'hésite pas à répondre  plus bas: ça m'aidera pour la prochaine fois...

Comme souvent au barbecue c'est à la vue et au gout! On ne controle pas la t° en tournant un bouton!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 427 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 16:25, dede 2b a dit :

J'ai connu celà, rarement, en Algérie, invité par une famille de musulman à la rupture du ramadan!

Pour moi deux fois  dans les années 70! A l'époque on était plus nature et découvertes  que devant des écrans.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 13 909 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 16:21, querida13 a dit :

J'avais lu , il y a longtemps une recette de moules ouvertes sur un feu d'aiguilles de pins cela s'appelait l'éclade de moules:  je ne l'ai jamais tenté!

Oui c’est une spécialité de Charente-Maritime. On en trouve beaucoup dans les restaurants du côté de Marennes-Oléron. C’est réalisable dans son jardin également. La difficulté réside dans l’alignement des moules. Je cloue deux ou trois clous au centre de ma planche pour me guider. 
C’est très sympa avec du pain et du beurre salé. Le seul inconvénient c’est que c’est très salissant à la dégustation. 

BE8B1485-0B19-46CC-86DB-E87C3E9DA90C.thumb.jpeg.f15c99a3019799fd96d785aa6e147440.jpeg

CE75B110-2836-466E-B76C-4523B2FD89AD.thumb.jpeg.a21765710f051e1b6132797daef0c9b2.jpeg

DFF27414-12F1-4782-9FC2-186515E11CDA.thumb.jpeg.69573d04a569ead38a73b4abd94adaea.jpeg
 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 13 909 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 16:26, querida13 a dit :

Pour faire les marrons prévoir une bonne poêle à marrons bien trouée, fendre les marrons en croix et mettre à rôtir sur des braises. Le temps de cuisson reste encore à définir, si quelqu'un connait la durée exacte du temps de cuisson  qu'il n'hésite pas à répondre  plus bas: ça m'aidera pour la prochaine fois...

Pour la cuisson des marrons, il faut vérifier avec un couteau, s’il s’enfonce facilement, c’est que c’est bon. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 422 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 15:42, querida13 a dit :

Nous y faisons des marrons grillés, des patates  en robe des champs cuites sous la cendre et les braises  bien enveloppées dans du papier d'alu et parfois des brochettes. Mais guère plus...Quand je faisais des randos en montagne, nous y faisions aussi chauffer de l'eau pour la toilette et pour nettoyer la vaisselle: on mettait simplement  une boîte de conserve de 5 litres  remplie d'eau à bouillir dans un coin du foyer.

Pas d'andouillettes  ?   miam ............

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 427 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

On peut sans problème faire cuire  au dessus des braises, des côtes (agneau, boeuf) des saucisses, des merguez....En revanche pour les sardines ce sera plutôt sur le barbecue et dehors.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
Le 03/12/2021 à 18:41, querida13 a dit :

On peut sans problème faire cuire  au dessus des braises, des côtes (agneau, boeuf) des saucisses, des merguez....En revanche pour les sardines ce sera plutôt sur le barbecue et dehors.

Et des gambas au dessus des braises? Vous m'en direz des nouvelles!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×