Aller au contenu

Quel alcool choisir pour votre tiramisu ?


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

La liqueur d’Amaretto : Cet alcool originaire d’Italie est très doux et particulièrement sucré. Il présente un léger goût d‘amandes qui saura se marier à merveille avec les saveurs présentes dans votre tiramisu.

Le Rhum : Le Rhum est un alcool qui nous vient tout droit des Amériques. Il est confectionné à partir de la canne à sucre et peut se présenter sous deux formes différentes : Blanc, ou ambré lorsque celui-ci a été vieillit en fût. Plus le vieillissement est long, plus la couleur du produit sera brune. Cet alcool pourra également être utilisé pour la préparation de votre tiramisu. Faites cependant attention à bien le choisir car beaucoup de variétés de rhum existent et toutes présentes des saveurs très différentes.

Le Marsala : Le Marsala est un vin concocté dans la région de Marsala, en Sicile. D’origine Italienne, ce vin présente un goût particulièrement sucré grâce à la concentration de sucre présente dans les raisins dont il est composé et qui sont alors récoltés à pleine maturité, au moment où les fruits présentent le taux de sucre le plus élevé.

La Grappa : La Grappa est une eau-de-vie de raisins également originaires d’Italie. Cette boisson est préparée à l’aide de marc de raisins, comprenez de ce terme, les déchets que produisent les raisins (pépins et peau).

---

J'ai essayé avec de la vodka, ça ne fonctionne pas. C'est trop sec. Il faut des alcools doux pour que les biscuits s'imbibent. Et ne faites pas la même erreur que moi : le whisky. Là non plus ça ne va pas.

Des idées ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Je le fais toujours à l'amaretto car c'est aromatisé de cet alcool-ci que j'ai dégusté mon premier tiramisu  lorsque je suis allée en en Italie, il y a trente ans.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Génial :) je n'ai jamais compris la différence entre Ameretto et liqueur d'Amaretto.

Oui faut avouer que c'est sucré. Pour les enfants en revanche c'est pas évident. Normalement on ne peut pas être bourré avec du tiramisu... le pire à risquer c'est une crise de foie :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Deux cuillères à soupe pour tout un grand plat de préparation, ce n'est pas la mer à boire non plus!

Cette pâtisserie, supoudrée de chocolat, à base de mascarpone, de sucre, d'oeufs, de biscuits trempés dans du café, de crème fraîche et d'amaretto est considérée comme un "remontant". C'est donc  un aliment censé te revigorer, te donner des forces et te vivifier...

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Sérieux ? C'est vraiment l'origine/objectif du plat ?

Préparé avec autant de finesse, il y a fatalement un aspect esthétique ou historique.

C'est le charme italien ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 9 minutes, Vitrium a dit :

Sérieux ? C'est vraiment l'origine/objectif du plat ?

 

Absolument et cela s'explique même par l'étymologie du mot! Car le nom de ce dessert vient du vénitien tiramesù qui signifie: "Tire-moi vers le haut, remonte-moi le moral, donne-moi des forces!!"

 Traditionnellement, le mélange jaune d'oeufs et alcool est considéré comme un remontant à donner aux convalescents.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Putain ça je savais pas !

En gros c'est un peu comme l'hydromel des druides, pour la vaillance au combat ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 058 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

La gueuze lambic...what else?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Quant à l'origine, on trouve tout un historique dans l'article tiramisu de wikipédia mais ce n'est qu'à partir de 1960 qu'on a commencé à rajouter du mascarpone, du  café et du chocolat à la préparation de départ qui ressemblait fort à ce que nous appelons en France un sabayon.

 Ce sabayon initial  était, paraît -il , administré aux prostituées italiennes du XVIeme siècle pour les rebooster après leurs frasques.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Incroyable...

Moi qui me croyais cultivé, j'en apprends.

Concernant l'Italie, chose plus surprenante. On en mange mais on ne connaît pas les origines de ce plat, qui somme toute, est compliqué mais simple. Bêtement on les gobe sans vraiment connaître leur histoire. Il faudrait carrément écrire un sujet "histoire" avec ça.

La pizza, une création tout droit venue de Naples

C’est à Naples en Campanie que l’on doit la création de la pizza, probablement la spécialité la plus connue en terme de gastronomie italienne. Ce plat a depuis largement dépassé les frontières du pays et du continent. Aujourd’hui, on doit aussi à cette région le baba au rhum, le limoncello ainsi que certaines variétés de tomates à l’image de la San Marzano.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 11 minutes, Vitrium a dit :

Incroyable...

Moi qui me croyais cultivé, j'en apprends.

 

D'ailleurs le Sabayon a été introduit à la cour de France par Catherine de Médicis en 1533, donc c'est un dessert italien à l'origine. IL rappelle aussi le traditionnel lait de poule donné aux malades.

 Bref, tiramisu, sabayon et lait de poule sont des variations sur des ingrédients de base assez ressemblants... Justement, on peut utiliser du whisky pour du lait de poule mais aussi du rhum ou du brandy...

Donc je suppose que si tu cherches un alcool différent pour aromatiser ton tiramisu tu peux toujours  tenter le brandy, de plus,  dans l'article de wiki, ils font aussi mention d'un alcool italien nommé la grappa...Tu peux tenter le coup...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Merci pour le cours d'histoire, tu es fascinante !

Je viens d'en parler à mademoiselle.

Ce sera peut-être un échec mais tant pis.

Du Petermans à la violette. Alcool liqueur, j'espère que ça va tenir.

Normalement ça c'est un dessert, mais que préparer pour "avant". Qu'est-ce qui peut bien tenir la route avec ça en fin de course.

Des pâtes j'en suis pas certain.

Bref, comme dessert j'ai prévu ça depuis des semaines (difficile à se procurer) : https://www.supertoinette.com/recette/934/fleurs-cristallisees.html

J'ai réussi à en avoir. Je sais faire des roses en cristal (pas vraiment en cristal, mais givrées, on les appelle comme ça). Là je vais tester sur des violettes. Le parfum préféré de ma compagne ^^

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Comme il est somme toute assez fréquent de marier orange et chocolat, pourquoi ne pas tenter aussi le curaçao?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)

les gâteaux, je sais pas faire, je ne m'étais même pas rendu compte que dans le tiramisu il y avait de l'alcool...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 422 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, guernica a dit :

les gâteaux, je sais pas faire, je ne m'étais même pas rendu compte que dans le tiramisu il y avait de l'alcool...

Le tiramisu pour moi c'est le D.A.B.  de la banque :     :dance: tira mes sous ;

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Il y a 5 heures, guernica a dit :

les gâteaux, je sais pas faire, je ne m'étais même pas rendu compte que dans le tiramisu il y avait de l'alcool...

MDR sérieux ? :D

C'est pour cette raison que les alcooliques qui ont été sevrés ne peuvent pas en consommer. C'est nul, parce que c'est si bon...

J'ai un pote alcoolique, qui a été sevré, il est abstinent depuis plus de 15 ans, il peut pas toucher à un tiramisu. Il ne lui faut plus une seule goutte. Là où il est emmerdé c'est dans les fêtes... tout le monde boit et lui n'a droit à rien, avis médical.

Ca c'est vraiment une vie à la con

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Vitrium a dit :

MDR sérieux ? :D

C'est pour cette raison que les alcooliques qui ont été sevrés ne peuvent pas en consommer. C'est nul, parce que c'est si bon...

J'ai un pote alcoolique, qui a été sevré, il est abstinent depuis plus de 15 ans, il peut pas toucher à un tiramisu. Il ne lui faut plus une seule goutte. Là où il est emmerdé c'est dans les fêtes... tout le monde boit et lui n'a droit à rien, avis médical.

Ca c'est vraiment une vie à la con

Il y a plein de gens qui ne consomment pas d'alcool et pas forcément des ex alcooliques et qui n'ont pas pour ça une "vie à la con"

                  Des milliards de personnes en fait .

       

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Rhooo ça vaaaa... le prends pas comme ça :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, Vitrium a dit :

MDR sérieux ? :D

C'est pour cette raison que les alcooliques qui ont été sevrés ne peuvent pas en consommer. C'est nul, parce que c'est si bon...

J'ai un pote alcoolique, qui a été sevré, il est abstinent depuis plus de 15 ans, il peut pas toucher à un tiramisu. Il ne lui faut plus une seule goutte. Là où il est emmerdé c'est dans les fêtes... tout le monde boit et lui n'a droit à rien, avis médical.

Ca c'est vraiment une vie à la con

d'où la nécessité de ne pas être dans l'excès pour pouvoir profiter des bonnes choses de la vie

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×