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Avec un restant de dattes de noël.

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querida13

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 46 915 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Je me suis fait vendre des dattes sèches  vraiment très desséchées. Hélas, leur aspect racorni m'a échappé sous la taille de l'étiquette collée sur l'emballage.

J'ai trouvé une recette sublime permettant de les recycler et franchement c'est un délice!

D'abord dans un bol, on verse deux cuillères  à soupe de rhum, une cuillère de sucre et quatre cuillères d'eau: on y découpe ses dattes  dénoyautées en lamelles (200g) et on les y fait tremper une heure. (les dattes sont désormais réhydratées, très souples et prêtes à l'emploi).

On prépare une pâte à cake avec 180 g de farine, 100 g de sucre, 160 g de beurre allégé fondu, 3 oeufs , 1/2 sachet de levure et  3 cuillères à soupe  de graines de pavot j'ai battu le tout avec un batteur jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. Ensuite j'ai égoutté les dattes et les ai rajoutées à la pâte.

J 'ai chemisé un moule à cake de papier sulfurisé et j'y ai versé la pâte puis enfourné le tout 50 minutes à 210 degrés. J'ai vérifié la cuisson avec la lame d'un couteau, ajusté la cuisson jusqu'à ce que la lame ressorte propre et sèche du gâteau...

Les graines de pavot lui donnent un petit côté croquant très original, les dattes dans un cake , ça change des raisins secs et, en fait, l'arôme du rhum sublime le goût des dattes. De plus, la datte est un fruit aux propriétés nutritives intéressantes (tapez propriétés nutritives des dattes sur google vous ne serez pas déçus!) C'est ,de plus, une sorte d'alicament excellent pour la santé pulmonaire! Ses vitamines B renforcent la santé des cheveux...

 Et voilà comment, après être restée baba devant des dattes, je vous ai concocté un cake. Recycler des dattes, c'est vraiment du gâteau!

 

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 11 516 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, querida13 a dit :

Je me suis fait vendre des dattes sèches  vraiment très desséchées. Hélas, leur aspect racorni m'a échappé sous la taille de l'étiquette collée sur l'emballage.

J'ai trouvé une recette sublime permettant de les recycler et franchement c'est un délice!

D'abord dans un bol, on verse deux cuillères  à soupe de rhum, une cuillère de sucre et quatre cuillères d'eau: on y découpe ses dattes  dénoyautées en lamelles (200g) et on les y fait tremper une heure. (les dattes sont désormais réhydratées, très souples et prêtes à l'emploi).

On prépare une pâte à cake avec 180 g de farine, 100 g de sucre, 160 g de beurre allégé fondu, 3 oeufs , 1/2 sachet de levure et  3 cuillères à soupe  de graines de pavot j'ai battu le tout avec un batteur jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. Ensuite j'ai égoutté les dattes et les ai rajoutées à la pâte.

J 'ai chemisé un moule à cake de papier sulfurisé et j'y ai versé la pâte puis enfourné le tout 50 minutes à 210 degrés. J'ai vérifié la cuisson avec la lame d'un couteau, ajusté la cuisson jusqu'à ce que la lame ressorte propre et sèche du gâteau...

Les graines de pavot lui donnent un petit côté croquant très original, les dattes dans un cake , ça change des raisins secs et, en fait, l'arôme du rhum sublime le goût des dattes. De plus, la datte est un fruit aux propriétés nutritives intéressantes (tapez propriétés nutritives des dattes sur google vous ne serez pas déçus!) C'est ,de plus, une sorte d'alicament excellent pour la santé pulmonaire! Ses vitamines B renforcent la santé des cheveux...

 Et voilà comment, après être restée baba devant des dattes, je vous ai concocté un cake. Recycler des dattes, c'est vraiment du gâteau!

 

Très calorique.. exactement ce qu'il faut pour combattre le froid.

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Membre, 61ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 4 406 messages
Maitre des forums‚ 61ans‚
Posté(e)
il y a 53 minutes, querida13 a dit :

Je me suis fait vendre des dattes sèches  vraiment très desséchées. Hélas, leur aspect racorni m'a échappé sous la taille de l'étiquette collée sur l'emballage.

J'ai trouvé une recette sublime permettant de les recycler et franchement c'est un délice!

D'abord dans un bol, on verse deux cuillères  à soupe de rhum, une cuillère de sucre et quatre cuillères d'eau: on y découpe ses dattes  dénoyautées en lamelles (200g) et on les y fait tremper une heure. (les dattes sont désormais réhydratées, très souples et prêtes à l'emploi).

On prépare une pâte à cake avec 180 g de farine, 100 g de sucre, 160 g de beurre allégé fondu, 3 oeufs , 1/2 sachet de levure et  3 cuillères à soupe  de graines de pavot j'ai battu le tout avec un batteur jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. Ensuite j'ai égoutté les dattes et les ai rajoutées à la pâte.

J 'ai chemisé un moule à cake de papier sulfurisé et j'y ai versé la pâte puis enfourné le tout 50 minutes à 210 degrés. J'ai vérifié la cuisson avec la lame d'un couteau, ajusté la cuisson jusqu'à ce que la lame ressorte propre et sèche du gâteau...

Les graines de pavot lui donnent un petit côté croquant très original, les dattes dans un cake , ça change des raisins secs et, en fait, l'arôme du rhum sublime le goût des dattes. De plus, la datte est un fruit aux propriétés nutritives intéressantes (tapez propriétés nutritives des dattes sur google vous ne serez pas déçus!) C'est ,de plus, une sorte d'alicament excellent pour la santé pulmonaire! Ses vitamines B renforcent la santé des cheveux...

 Et voilà comment, après être restée baba devant des dattes, je vous ai concocté un cake. Recycler des dattes, c'est vraiment du gâteau!

 

Merci de nous faire part de cette recette bien tentante!

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 46 915 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

De rien! Si je vous la donne c'est parce que le gâteau n'a pas fait long feu...Et c'est le deuxième que je fais parce que j'avais acheté 500g de dattes et avais encore des graines de pavot (vestige de mes recherches en panification) à éliminer du placard...

Il y a 3 heures, Phylou a dit :

Très calorique.. exactement ce qu'il faut pour combattre le froid.

Et encore le premier cake, je l'ai fait avec du beurre non allégé...

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 46 915 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

De plus, le potassium des dattes  favorise la santé cardio vasculaire et empêche la formation de caillots dans les vaisseaux sanguins...Un fruit donc à consommer si l'on est atteint du covid!

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 46 915 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 5 heures, Phylou a dit :

Très calorique.. exactement ce qu'il faut pour combattre le froid.

A consommer avec modération...

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 16 290 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 14 heures, querida13 a dit :

Et voilà comment, après être restée baba devant des dattes, je vous ai concocté un cake. Recycler des dattes, c'est vraiment du gâteau!

bonjour,

une recette qui fera .... date ?

bonne journée ( un bon cake aux dattes quoi ! ) .

Modifié par pic et repic
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