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Pourquoi les vins sont bien plus alcoolisés qu'avant ?

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January

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 60 408 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Coup de chaud sur le vin. Sur les étiquettes, le degré d'alcool a connu une sensible hausse ces dernières années. Il est désormais fréquent de boire un vin à 13% voire 14% d'alcool, par exemple sur des Saint-Emilion auparavant moins chargés en alcool. Et le phénomène concerne toute la France.

 

Les vins prennent en alcool

 

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/pourquoi-les-vins-sont-bien-plus-alcoolises-qu-avant_AN-202205150061.html#:~:text=Le premier facteur de cette,eau renforcent encore le phénomène.

 

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Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 21 543 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

Enfant ma mère avait une épicerie (années 50 )  il y avait du MASCARA et du SIDI BRAHIM  ,  des vins d' Algérie  , qui cognaient dur  !!   le tout étant de consommer avec modération  !   Santé a tous !

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Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 61ans Posté(e)
BadKarma Membre 13 491 messages
61ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

L'usage d'un produit stupéfiant qui au regard du processus de son accoutumance exigera de la part des dealers de la filière vinicole de s'adapter et proposer des breuvages à la hauteur du système hépatique des consommateurs ...

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 671 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 8 minutes, January a dit :

Coup de chaud sur le vin. Sur les étiquettes, le degré d'alcool a connu une sensible hausse ces dernières années. Il est désormais fréquent de boire un vin à 13% voire 14% d'alcool, par exemple sur des Saint-Emilion auparavant moins chargés en alcool. Et le phénomène concerne toute la France.

 

Les vins prennent en alcool

 

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/pourquoi-les-vins-sont-bien-plus-alcoolises-qu-avant_AN-202205150061.html#:~:text=Le premier facteur de cette,eau renforcent encore le phénomène.

 

Vous avez remarqué ? 

Il n'y a rien à ajouter, tout est dit.

Dans l'article il est question de nouveaux cépages.

Il faut savoir que des écolos fous-furieux ont saccagé plusieurs fois des parcelles expérimentales de l'INRA qui visaient à produire des nouveaux cépages, en particulier résistant au mildiou,. Faut qu'ils soit stupides ces écolos casseurs puisque si les nouveaux plants résistent au mildiou, cela fera des traitements de fongicides en moins et donc un vin plus bio.

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Membre, 36ans Posté(e)
Michael 38 Membre 1 322 messages
Forumeur vétéran‚ 36ans‚
Posté(e)

Hic!!....je vois pas bien où est le problème moi Hic!!

Tiens ...attendez, j'en reprend un verre, le dernier...Hic!!:yahoo:

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Membre, Posté(e)
Tor boudine Membre 2 996 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Raison 1 à cause du réchauffement climatique: Plus de chaleur égale plus de sucre dans le raisin et comme le degré d'alcool dépend directement de la quantité de sucre...

Raison 2 parce que le gout des gens change, ils préfèrent désormais un vin plus sucré qu'acide ou tanique et comme dit avant, plus de sucre égale plus d'alcool...

(j'espère que vous appréciez la pertinence et l'exactitude de ma réponse, et ce qui me concerne j'en suis assez satisfait😊)

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 671 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Répy a dit :

Il n'y a rien à ajouter, tout est dit.

Dans l'article il est question de nouveaux cépages.

Il faut savoir que des écolos fous-furieux ont saccagé plusieurs fois des parcelles expérimentales de l'INRA qui visaient à produire des nouveaux cépages, en particulier résistant au mildiou,. Faut qu'ils soit stupides ces écolos casseurs puisque si les nouveaux plants résistent au mildiou, cela fera des traitements de fongicides en moins et donc un vin plus bio.

C'est un peu vague ton truc. Et puis on dirait un peu que les "écolos" (tant de gens se revendiquent écolos) ne t'intéressent que "fous-furieux".

Les "écolos" sont t ils plus un souci que les énormes défis écologiques qui nous attendent?

Faute de connaitre les tenants et aboutissants de ce saccage difficile de se faire une opinion

On n a pas de déficit de production, on peut produire moins, boire moins du vin produit sans atteinte à la nature. Consommateurs et producteurs devraient se liguer pour parvenir à ne produire que du vin de raisin bio et que cesse l'utilisation de pesticides parfaitement nuisibles à la nature et la santé.

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Membre, 44ans Posté(e)
Leric Membre 884 messages
Mentor‚ 44ans‚
Posté(e)

Autrefois  des  vins  étaient  vendus  avant  la  maturation  finale. C'étaient  des  vins  bas  de  gamme. De  nos  jours, les  vignerons  recherchent  la  qualité  afin  de  gagner  plus  d'argent. La  France  et  l'Italie  s'équilibrent  en  vrac; en  valeur, c'est  toujours  la  France  qui  survole  le  marché. Au  point  que  des  économistes  ont  parlé  d'un  monopole  français  sur  les  vins  haut  de  gamme.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 671 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, hybridex a dit :

C'est un peu vague ton truc. Et puis on dirait un peu que les "écolos" (tant de gens se revendiquent écolos) ne t'intéressent que "fous-furieux".

Les "écolos" sont t ils plus un souci que les énormes défis écologiques qui nous attendent?

Faute de connaitre les tenants et aboutissants de ce saccage difficile de se faire une opinion

En particulier une parcelle en Alsace qui était clôturée par un grillage. Cette parcelle était le travail d'un doctorant qui travaillait à l'Inra sur la résistance au mildiou du plant "guevurstraminer". Ces plants avaient 2 ans et ces sauvages sont venus les couper au raz du sol. Donc bien avant qu'ils ne puissent être étudiés dans leur résistance à cette maladie cryptogamique qui est la plus handicapante pour la vigne.

Si ça te choque que je traite ces écolos d'imbéciles c'est que tu n'a rien compris aux enjeux. Trouver des plants résistants au mildiou permettrait de supprimer les pulvérisations d'antifongique et donc de diminuer l'usage de molécules étrangères. C'est ça l'avenir du bio et non pas de casser toutes les recherches !

Hélas ce n'est pas la seule fois que des écolos attaquent des parcelles de l'Inra. La station végétale d'Angers est obligée d'installer des dispositifs de surveillance très active pour contrer ce genre d'incursion. Ces connards ignorent que la recherche de nouveaux pommiers moins gourmands en pesticides est une voie d'avenir. C'est à croire qu'ils sont mandatés par les industriels de la chimie qui voient d'un mauvais oeil l'éventuelle diminution de la consommation de pesticides.

Dans quel clan est-tu ? pour les écolos débiles ou pour une diminution des pesticides ?

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Membre, 54ans Posté(e)
Danoketian Membre 14 779 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, January a dit :

Coup de chaud sur le vin. Sur les étiquettes, le degré d'alcool a connu une sensible hausse ces dernières années. Il est désormais fréquent de boire un vin à 13% voire 14% d'alcool, par exemple sur des Saint-Emilion auparavant moins chargés en alcool. Et le phénomène concerne toute la France.

 

Les vins prennent en alcool

 

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/pourquoi-les-vins-sont-bien-plus-alcoolises-qu-avant_AN-202205150061.html#:~:text=Le premier facteur de cette,eau renforcent encore le phénomène.

 

Vous avez remarqué ? 

Oui ayant travaillé dans le milieu viticole dans la fin des années 80 et début 90.

J'ai d'abord travaillé dans les vignes et ensuite en chai pour la vinification. 

Avec les changements climatique, les récoltes ont pris en degré. 

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Membre, 57ans Posté(e)
Témoudjine Membre 395 messages
Forumeur accro‚ 57ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, Tor boudine a dit :

Raison 1 à cause du réchauffement climatique: Plus de chaleur égale plus de sucre dans le raisin et comme le degré d'alcool dépend directement de la quantité de sucre...

Raison 2 parce que le gout des gens change, ils préfèrent désormais un vin plus sucré qu'acide ou tanique et comme dit avant, plus de sucre égale plus d'alcool...

(j'espère que vous appréciez la pertinence et l'exactitude de ma réponse, et ce qui me concerne j'en suis assez satisfait😊)

Tes deux raisons sont très bonnes.

Mais il y en a une autre.

 Le vin, à part les vrais Grands Crus, c’est-à-dire les neuf virgule neuf dixièmes des autres vins, se négocient au degré hecto.

Plus il est fort, plus il se vend cher.

Ou même, plus il est indemnisé cher par le contribuable, idem au degré hecto, lorsque l’état accepte que l’on en face de l’alcool parce qu’il n’a pas été vendu.

L’intérêt du pinardier est donc de sortir du jus le plus alcoolisé possible.  

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Membre, Posté(e)
Demsky Membre 9 938 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Danoketian a dit :

Avec les changements climatique, les récoltes ont pris en degré. 

ça je comprends que l'ensoleillement accélère le degré de maturation du raisin   :D

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Membre, 63ans Posté(e)
K-sos Membre 3 527 messages
Maitre des forums‚ 63ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, G2LLOQ a dit :

Enfant ma mère avait une épicerie (années 50 )  il y avait du MASCARA et du SIDI BRAHIM  ,  des vins d' Algérie  , qui cognaient dur  !!   le tout étant de consommer avec modération  !   Santé a tous !

Barbecue Sidi Brahim au soleil = coup de bambou.

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Membre, Créateur de la marionnette, 79ans Posté(e)
Gepetto Membre 10 448 messages
Maitre des forums‚ 79ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
il y a 4 minutes, K-sos a dit :

Barbecue Sidi Brahim au soleil = coup de bambou.

14 degré je crois , mais pas le soleil alors ça tape évidement sur le ciboulot :D

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 671 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, Répy a dit :

Dans quel clan est-tu ? pour les écolos débiles ou pour une diminution des pesticides ?

Curieux choix!

Je suis juste contre le fait qu'on n'aborde le cas de ceux qui se revendiquent écolos que sous l'angle d'une éventuelle débilité.

Concernant spécifiquement les pinards, on en a produit pendant des millénaires sans le moindre pesticide qui ne servent qu'à faire pisser la vigne au maximum alors qu'il n'y a aucun intérêt pour l'humanité à produire en quantité. Le vin est un produit de pur plaisir, essentiellement qualitatif et d'autant meilleur à tous points de vue qu'il n'est consommé que par petites gorgées.

Avec ou sans plants améliorés, pour la production de vin, l'utilisation de produits phyto"sanitaires" est, elle, sauf quelques exceptions autorisées en culture bio, une vraie débilité.

Cette débilité là est tueuse, aussi bien pour les hommes que pour la biodiversité, bien plus préoccupante que les agissements éventuellement délétères de quelques énergumènes à prétention écolo dont tu fais tant de cas. Ceci en faisant abstraction de compétence pour apprécier le dossier, il n'existe pas de certitude que les énergumènes en question aient eu réellement tort.

De plus, pour rester dans le sujet, l'augmentation récurrente des sucres dans le raisin est un signe que tout ne va pas dans le meilleur des mondes, un argument en faveur d'un réchauffement climatique rapide préjudiciable et devrait inciter à soutenir les démarches écologiques y compris sous forme critique en participant à leurs amendements si on le juge nécessaire mais en s'abstenant de les dénigrer.

Modifié par hybridex
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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 671 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 4 heures, hybridex a dit :

Concernant spécifiquement les pinards, on en a produit pendant des millénaires sans le moindre pesticide qui ne servent qu'à faire pisser la vigne au maximum alors qu'il n'y a aucun intérêt pour l'humanité à produire en quantité.

Tu ignores que le mildiou est une maladie fongique importée d'amérique.

En effet en Amérique du nord pousse vitis lambrusca qui ne donne pas du bon vin mais qui est peu sensible au mildiou. Après la crise du phyloxéra on a importé des porte greffe américains en vitis lambrusca pour y greffer nos variétés de vitis vinifera qui elle sont vulnérables au mildiou. En voulant éviter le phyloxéra fatal à nos vignobles, on a importé le mildiou de la vigne.

On ne traite pas contre le mildiou pour faire "pisser" la vigne mais seulement pour que les plants n'en crèvent pas !

 

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 671 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 32 minutes, Répy a dit :

Tu ignores que le mildiou est une maladie fongique importée d'amérique.

En effet en Amérique du nord pousse vitis lambrusca qui ne donne pas du bon vin mais qui est peu sensible au mildiou. Après la crise du phyloxéra on a importé des porte greffe américains en vitis lambrusca pour y greffer nos variétés de vitis vinifera qui elle sont vulnérables au mildiou. En voulant éviter le phyloxéra fatal à nos vignobles, on a importé le mildiou de la vigne.

On ne traite pas contre le mildiou pour faire "pisser" la vigne mais seulement pour que les plants n'en crèvent pas !

 

Je n'ignore pas le mildiou. Les attaques du mildiou sur la vigne ne justifient pas les attaques systématiques contre les écologistes. Peut-être commettent ils parfois des excès. Ils sont sans commune mesure avec ceux des pollueurs de toutes sortes.

Ce n'est donc  pas pertinentl, selon moi, de leur faire la guerre aux écologistes  bien plus qu'à ceux qui font tout pour perpétuer un système de production et de consommation délétère

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Membre, 73ans Posté(e)
Morfou Membre 58 252 messages
Maitre des forums‚ 73ans‚
Posté(e)
il y a 48 minutes, hybridex a dit :

Je n'ignore pas le mildiou. Les attaques du mildiou sur la vigne ne justifient pas les attaques systématiques contre les écologistes. Peut-être commettent ils parfois des excès. Ils sont sans commune mesure avec ceux des pollueurs de toutes sortes.

Ce n'est donc  pas pertinentl, selon moi, de leur faire la guerre aux écologistes  bien plus qu'à ceux qui font tout pour perpétuer un système de production et de consommation délétère

La plupart du temps les écologistes ne sont que les idiots utiles...reste à savoir DE QUI?

Ils sont toujours "commandités"...ça pose question!

Quant aux vins bios...ou sois disant bios...perso...j'aime pas...c'est comme le vin sans alcool...

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 671 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Morfou a dit :

La plupart du temps les écologistes ne sont que les idiots utiles...reste à savoir DE QUI?

Ils sont toujours "commandités"...ça pose question!

Quant aux vins bios...ou sois disant bios...perso...j'aime pas...c'est comme le vin sans alcool...

Il y a de tout dans les vins bio comme dans les autres, d'excellents et d'exécrables, de même chez les écolos. Ne parlons même pas de l'étiquette "idiot utile", elle est tellement galvaudée et selon moi connotée complotisme.

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