Aller au contenu

Le café Nestlé "contaminé" ? Vers un nouveau scandale sanitaire chez le géant de l'agro-alimentaire ?

Noter ce sujet


Doïna

Messages recommandés

Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 045 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour,

L’avocat toulousain, Pierre Debuisson, celui-là même qui a fait plier Nestlé en gagnant la première class action à la française au profit de la soixantaine de victimes des pizzas contaminées Buitoni, craint de nouvelles révélations inquiétantes pour les consommateurs. L’avocat, par ailleurs reçu il y a une quinzaine de jours à l’Assemblée nationale, évoque une "probable absence de communication voire une dissimulation d’informations concernant la potentielle toxicité du café". Un nouveau scandale sanitaire est-il sur le point d’éclater ? S'il refuse pour l'heure de s'étendre sur le sujet, Me Debuisson a répondu à nos premières questions.

Côté Nestlé, silence radio.

Article entier :

https://www.ladepeche.fr/2024/11/06/info-la-depeche-le-cafe-nestle-contamine-vers-un-nouveau-scandale-sanitaire-chez-le-geant-de-lagro-alimentaire-12307494.php

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 9 582 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

On n'est pas très avancé après avoir lu puisque pas moyen de connaître la molécule concernée, pas même de savoir si c'est un problème spécifique à Nestlé ou si tous les cafés sont concernés.

A ma connaissance le café n'est pas une menace sérieuse pour ses consommateurs, sauf grand excès ou cas particuliers.

En revanche les producteurs sont exploités  et l impact environnemental est très différent selon le mode de culture

Citation

La culture traditionnelle ou du moins ombragée, qui relève de l'agroforesterie, héberge une biodiversité très riche, comparable à celle de la forêt originale - à titre d'exemple, une étude datée de 20054 relève 23 à 26 espèces différentes de chauve-souris dans les plantations de café ombragées du Chiapas, à comparer à 37 dans la foret primaire voisine, et suggère que ces plantations jouent un rôle de corridor biologique. En outre, elle conserve 30 % de la capacité de celle-ci comme puits de carbone2. Au Salvador par exemple, 90 % des forêts primaires ont disparu, mais de vastes surfaces sont utilisées en culture ombragée de café, et elles représentent 80 % de la couverture forestière restant du pays1. De plus, les arbres assurant la couverture d'ombre réduisent aussi l'érosion des sols

 

Pour moi, le café c'est comme le vin, un produit de plaisir, ça s'achète dans des conditions qui préservent autant que faire se peut ses producteurs et l'environnement, donc bio et avec un label de culture équitable.

Je n'achète pas ça chez Nestlé.

La décaféination du café utilise généralement des solvants organiques peu ragoûtants, j'évite sachant que Malongo, lui utilise u procédé de décaféination à l'eau qui me parait bien moins problématique.

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur discret, 62ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 8 846 messages
62ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a 23 minutes, hybridex a dit :

On n'est pas très avancé après avoir lu puisque pas moyen de connaître la molécule concernée

Certains commentaires en disent plus ou n'en pensent pas moins :)

Exemmple

"Je suis surpris de voir cet article qui cible le café de chez Nestlé ?
Quand vous parlez de molécule toxique, vous voulez parler de l'acrylamide ?
Cette substance se développe spontanément lors de la cuisson des aliments à haute température supérieure à 120 degré.
Mais pas uniquement avec le café, mais aussi les chips, le pain, les céréales, les légumes, etc .....
Donc cibler le café Nestlé ?
Après c est bien de se préoccuper des substances nocives , je peux vous en indiquer d autres comme les hydrocarbures aromatiques polycycliques HAP , qui vont sortir des usines à bitume d Atosca de Loubens et Puylaurens.
Nestlé a déjà pas mal de casseroles en ce moment, et malgré que cela devienne commun de tirer sur les ambulances (et cela au propre malheureusement dans un certain endroit du monde), il serait bien de ne pas les imiter."

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
hybridex Membre 9 582 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Kid_Ordinn a dit :

Nestlé a déjà pas mal de casseroles en ce moment, et malgré que cela devienne commun de tirer sur les ambulances (et cela au propre malheureusement dans un certain endroit du monde), il serait bien de ne pas les imiter."

On ne peut en aucun cas assimiler un groupe aussi puissant que Nestlé à une ambulance.

Une ambulance est un outil de sauvetage vulnérable démuni de défenses.

Nestlé est une machine à profits très bien armée, aucun rapport.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 045 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 41 minutes, Kid_Ordinn a dit :

Nestlé a déjà pas mal de casseroles en ce moment, et malgré que cela devienne commun de tirer sur les ambulances

Je suis en partie d'accord avec ton post sauf sur ce point : le mastodonte nestlé se porte à merveille, ce qui n'est pas le cas des victimes des pizzas buitoni. Donc ce n'est pas tirer sur l'ambulance que de se pencher sur la composition de son café.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur discret, 62ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 8 846 messages
62ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a 10 minutes, Doïna a dit :

Je suis en partie d'accord avec ton post sauf sur ce point : le mastodonte nestlé se porte à merveille, ce qui n'est pas le cas des victimes des pizzas buitoni. Donc ce n'est pas tirer sur l'ambulance que de se pencher sur la composition de son café.

Tout à fait...Et pendant que les regards sont braqués sur Nestlé,les autres continuent dans la toxicité

il y a 13 minutes, Doïna a dit :

Je suis en partie d'accord avec ton post sauf sur ce point

Et c'est juste la citation d'un commentaire,pas "mon" post :D 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 81ans Posté(e)
281243 Membre 217 messages
Forumeur forcené ‚ 81ans‚
Posté(e)

Après le thon, le café, dernièrement les oeufs contaminés par la salmonelle. Qui aurait pu pense un jour que les oeufs pouvaient être contaminés ??  Que sera demain dans la longue liste des produits de consommation, les nouveaux ingrédients contaminés ou avec des bouts de verre ou autres ! Bref , il serait temps que des mesures préventives soient plus actives

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×