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La Loue, une rivière à l’agonie à cause de la filière comté

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Doïna

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 18 980 messages
Maitre des forums‚
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Bonjour,

La rivière Loue, célèbre pour ses truites, voit proliférer algues vertes et parasites qui tuent ses poissons. En cause : l’agriculture intensive et la filière comté, dont les défenseurs de l’eau jugent les progrès insuffisants.

On ne s'y baigne plus, ses eaux cristallines sont devenues vertes, ses clairs fonds pierreux sont recouverts d'étouffantes algues, les rares truites y ont des taches blanches et une courte vie, les poissons s'y meurent, ça bat de la nageoire, l'insecte aquacole vient à manquer sur la table subaquatique, la saprolégniose fait des ravages...

Ici et là, les ombres ne sont plus que l'ombre d'elles-mêmes...

En 2010, 300 écologistes, pêcheurs et habitants, tout de noir vêtus, avait organisé « l’enterrement de la Loue » pour alerter sur l’hécatombe. Mais cela n’a rien changé. Le Doubs franco-suisse, le Dessoubre, le Cusancin, le Lison… Progressivement, toutes les rivières de Franche-Comté sont devenues concernées par le problème.

Une étude menée par le laboratoire chrono-environnement en partenariat avec l’Université de Franche-Comté parue en 2020 estime que la Loue a perdu entre 50 % et 80 % de ses poissons — comme les truites et les ombres — et la moitié de certains insectes (éphémères, plécoptères et trichoptères) en quarante ans.

Les causes de la pollution, connues dans la vallée depuis des années, ont été confirmées par l’étude du laboratoire Chrono-environnement et l’Université de Franche-Comté en 2020 puis par l’enquête Nutri-Karst en 2022. La première indique que pour l’essentiel, la pollution est la conséquence de l’intensification des pratiques agricoles. Viennent ensuite le traitement des grumes en forêt par la filière du bois, les fuites des réseaux d’assainissement, les pollutions industrielles ainsi que les fuites d’hydrocarbures.

Réalisée par le Bureau des recherches géologiques et minières (BRGM) et commandée par la chambre d’agriculture du Doubs, l’enquête de 2022 précise que l’agriculture est responsable de 90 % des apports d’azote dans les bassins karstiques du massif du Jura. « Les bovins représentent respectivement 63 % et 71 % des apports de nitrates et de phosphates qui nourrissent les algues vertes, et sont majoritairement dédiés au comté », précise le document.

Et dire que, dans les années 70, la Loue faisait le bonheur des scientifiques en tant que cours d'eau qui abritait le plus d'invertébrés aquatiques en Europe !

Article entier :

https://reporterre.net/Pollutions-agricoles-la-Loue-une-riviere-a-l-agonie-a-cause-de-la-filiere-comte

 

 

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Membre, Forumeur discret, 62ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 8 747 messages
62ans‚ Forumeur discret,
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“On a massacré cette rivière” : des truites gisent à nouveau dans la Loue, le cri d’alarme d’un garde-pêche.

 

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/doubs/on-a-massacre-cette-riviere-des-truites-gisent-a-nouveau-dans-la-loue-le-cri-d-alarme-d-un-garde-peche-3097066.html

 

Écrit par Sophie Courageot.

 

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 4 976 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
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J'habite à 500m de la Loue et je n'irais pas m'y baigner en effet, l'été j'y vois beaucoup moins de monde qu'il y a 30 ans, gamins et encore plus ados on allait y passer des journées entières à se jeter à la baille.
Mais elle est devenue trop crade et tout le monde ou presque déconseille de s'y baigner, y compris les chiens.

C'est triste et désespérant.

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 038 messages
Forumeur vétéran‚ 45ans‚
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Il y a 9 heures, Doïna a dit :

Bonjour,

La rivière Loue, célèbre pour ses truites, voit proliférer algues vertes et parasites qui tuent ses poissons. En cause : l’agriculture intensive et la filière comté, dont les défenseurs de l’eau jugent les progrès insuffisants.

On ne s'y baigne plus, ses eaux cristallines sont devenues vertes, ses clairs fonds pierreux sont recouverts d'étouffantes algues, les rares truites y ont des taches blanches et une courte vie, les poissons s'y meurent, ça bat de la nageoire, l'insecte aquacole vient à manquer sur la table subaquatique, la saprolégniose fait des ravages...

Ici et là, les ombres ne sont plus que l'ombre d'elles-mêmes...

En 2010, 300 écologistes, pêcheurs et habitants, tout de noir vêtus, avait organisé « l’enterrement de la Loue » pour alerter sur l’hécatombe. Mais cela n’a rien changé. Le Doubs franco-suisse, le Dessoubre, le Cusancin, le Lison… Progressivement, toutes les rivières de Franche-Comté sont devenues concernées par le problème.

Une étude menée par le laboratoire chrono-environnement en partenariat avec l’Université de Franche-Comté parue en 2020 estime que la Loue a perdu entre 50 % et 80 % de ses poissons — comme les truites et les ombres — et la moitié de certains insectes (éphémères, plécoptères et trichoptères) en quarante ans.

Les causes de la pollution, connues dans la vallée depuis des années, ont été confirmées par l’étude du laboratoire Chrono-environnement et l’Université de Franche-Comté en 2020 puis par l’enquête Nutri-Karst en 2022. La première indique que pour l’essentiel, la pollution est la conséquence de l’intensification des pratiques agricoles. Viennent ensuite le traitement des grumes en forêt par la filière du bois, les fuites des réseaux d’assainissement, les pollutions industrielles ainsi que les fuites d’hydrocarbures.

Réalisée par le Bureau des recherches géologiques et minières (BRGM) et commandée par la chambre d’agriculture du Doubs, l’enquête de 2022 précise que l’agriculture est responsable de 90 % des apports d’azote dans les bassins karstiques du massif du Jura. « Les bovins représentent respectivement 63 % et 71 % des apports de nitrates et de phosphates qui nourrissent les algues vertes, et sont majoritairement dédiés au comté », précise le document.

Et dire que, dans les années 70, la Loue faisait le bonheur des scientifiques en tant que cours d'eau qui abritait le plus d'invertébrés aquatiques en Europe !

Article entier :

https://reporterre.net/Pollutions-agricoles-la-Loue-une-riviere-a-l-agonie-a-cause-de-la-filiere-comte

 

 

Peut-être que pour l'achat de fromage comme pour l'achat de poisson il faudrait diversifier ? Je veux dire, on produit peut-être trop de comté... Et quid de l'Emmental, sans doute le plus acheté par la grande distribution ?

Je n'ai pas arrêté d'acheter du poisson mais j'ai changé mes habitudes. Y'a encore quelques années je n'achetais quasi que du saumon et du cabillaud, maintenant je varie beaucoup plus. Peut-être faudrait-il faire pareil avec le fromage, j'en sais trop rien...

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 4 976 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
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On a surtout colonisé, modifié et trop mis sous pression de nos activités l'espace disponible sur Terre. Il ne reste que 3% des terres émergées inoccupées par les activités humaines et on accapre pour celles-ci moitié de l'eau douce disponible.
On met à mal l'habitabilité de la planète et de ses espèces. On a détruit 75% des vertébrés en à peine plus d'un demi-siècle.

Comment peut-on imaginer un seul instant que l'on peut continuer encore longtemps ainsi ou qu'on trouvera des solutions techniques qui jusqu'à présent n'ont été que sources des problèmes environnementaux ?
 

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 406 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
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il y a 11 minutes, Kaliste a dit :

Peut-être que pour l'achat de fromage comme pour l'achat de poisson il faudrait diversifier ? Je veux dire, on produit peut-être trop de comté... Et quid de l'Emmental, sans doute le plus acheté par la grande distribution ?

Je n'ai pas arrêté d'acheter du poisson mais j'ai changé mes habitudes. Y'a encore quelques années je n'achetais quasi que du saumon et du cabillaud, maintenant je varie beaucoup plus. Peut-être faudrait-il faire pareil avec le fromage, j'en sais trop rien...

C'est une des meilleures idées que j'ai eu l'occasion de lire jusqu'à présent .

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 18 980 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 1 heure, Kaliste a dit :

Peut-être que pour l'achat de fromage comme pour l'achat de poisson il faudrait diversifier ? Je veux dire, on produit peut-être trop de comté... Et quid de l'Emmental, sans doute le plus acheté par la grande distribution ?

Je n'ai pas arrêté d'acheter du poisson mais j'ai changé mes habitudes. Y'a encore quelques années je n'achetais quasi que du saumon et du cabillaud, maintenant je varie beaucoup plus. Peut-être faudrait-il faire pareil avec le fromage, j'en sais trop rien...

De nos jours, beaucoup de gens mangent trop de fromage. Un peu, ça va, trop, c'est des dégâts pour la santé, du cholestérol et autres.

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 038 messages
Forumeur vétéran‚ 45ans‚
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il y a 1 minute, Doïna a dit :

De nos jours, beaucoup de gens mangent trop de fromage. Un peu, ça va, trop, c'est des dégâts pour la santé, du cholestérol et autres.

C'est pas faux. Moi la première, j'en raffole, c'est ma gourmandise. Mais oui c'est trop, j'en suis consciente. Et j'irais même plus loin : on mange trop tout court, je pense.

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